Проявления эутиреоидного зоба щитовидной железы

Эутиреоидный зоб — это выраженное увеличение щитовидной железы

Эутиреоидный зоб – это широкая группа патологических изменений тканей, которые затрагивают структуры щитовидной железы. Этот тип патологии считается одним из самых безопасных среди всех заболеваний, поражающих данный орган внутренней секреции. Особенность заболевания состоит в его гормональной нейтральности. Это значит, что человек не будет страдать от избытка или недостатка Т3 и Т4. Уровень этих показателей щитовидной железы в той или иной степени будет находиться в пределах нормы.

Патология щитовидной железы эутиреоидного типа является одной из самых распространенных. Страдают ей в основном женщины, так как их организм больше подвержен перепадам гормонального фона.

Причины патологии

Зоб может носить диффузный или узловой характер. Стоит иметь в виду, что диффузный эутиреоидный зоб чаще всего развивается по тем же причинам, что и узловой эутиреоидный зоб. При этом никто до сих пор не может понять, почему в одних случаях человек страдает от избытка или недостатка гормонов, а в другом случае эти жалобы отсутствуют. Также мало кто может объяснить, почему в одних случаях формируется диффузный эутиреоидный зоб той или иной степени, а в других узловой.

Тем не менее, выделен ряд причин, провоцирующих развитие специфических изменений. К ним относят:

  • Длительно текущие воспалительные процессы, которые приводят ккомпенсаторному разрастанию тканей щитовидной железы, взамен тех, что в той или иной мере страдают из-за воспалительного процесса и не могут полноценно функционировать.
  • Недостаточное поступление в организм йода часто сопровождается увеличением объема ткани щитовидной железы, чтобы можно было активнее захватывать свободный микроэлемент из крови.
  • В ряде случаев эутиреоидный вид зоба развивается в результате длительного аутоиммунного процесса также в качестве компенсаторной реакции организма.
  • Свое влияние имеет генетическая предрасположенность, которую тоже никогда нельзя исключать, в зависимости от степени генетических изменений можно столкнуться с той или иной формой патологии щитовидной железы.
  • Влияние факторов внешней среды, таких как неправильное питание или плохая экология также никогда нельзя полностью исключать, хотя многие склонны смотреть на это сквозь пальцы.
  • Сильные всплески гормональной активности, которые особенно характерны для женщин различных возрастов.

Часто заболевание – это следствие воздействия не какого-то одного фактора, а целой обширной группы, что необходимо иметь в виду во время поиска причины. 

Симптоматика

Важно понимать, что, если развивается диффузный эутиреоидный зоб, в самой ткани щитовидной железы не происходит значительных изменений. Это значит, что гормоны продолжают вырабатываться в нужных организму количествах. Врачу в этом случае нет необходимости корректировать их уровень.

Разрастание зоба вызывает болезненные ощущения при глотании

Зоб эутиреоидного типа часто удается обнаружить только при значительном прогрессировании степени, когда болезнь причиняет сильные неудобства. На первых стадиях развития мало кто из пациентов обращает на первичные симптомы внимание. Иногда, как отмечают врачи, пациенты поступают с жалобами на боли в голове, слабость и утомляемость, но такое бывает редко. В основном больные списывают эти симптомы на воздействие стрессовых ситуаций.

Если развитие заболевания достигло значительной степени, то могут появиться характерные жалобы, например, на ощущение кома в горле. Пациент будет говорить, что ему тяжело глотать. Подобную жалобу связывают с тем, что увеличенные ткани щитовидной железы сдавливают пищевод, делая его просвет более узким и менее проходимым для пищи. Симптомы сдавления появляются обычно на последней степени заболевания и причиняют пациенту наибольшее количество неудобств, так как могут вызывать приступы головокружения и обмороков из-за пережатия артерий, а также приступы одышки из-за давления на трахею.

Пока не появились симптомы сдавления, поставить диагноз эутиреоидного зоба бывает довольно затруднительно, так как его симптомы отсутствуют. Иногда удается заподозрить изменения щитовидной железы, если она увеличена настолько, что изменяет форму шеи. Для диагностики болезни особенно важно оценивать шею и ощупывать железу, так как часто это единственный способ, позволяющий обнаружить заболевание. 

Классификация и виды

В эндокринологической науке принято выделять три основные степени развития такой патологии, как зоб эутиреоидного типа. Важно отметить, что диагноз по степени ставится с учетом данных, полученных в результате пальпации области шеи. Именно пальпаторная оценка шеи является основополагающей для деления болезни щитовидной железы на степени.

На второй стадии зоб уже заметен визуально и причиняет дискомфорт

Выделяют следующие стадии:

  • При 0 степени развития данных, свидетельствующих о том, что у пациента есть зоб, нет вообще, а размеры долей щитовидки не превышают по размерам длины фаланги большого пальца.
  • При первой степени болезни можно определить зоб, если ощупывать область проекции щитовидной железы, однако орган не виден при обычном визуальном осмотре без прощупывания.
  • При второй степени болезни можно обнаружить, что орган не только хорошо поддается прощупыванию, но и отлично виден визуально, если просто проводить осмотр шеи без пальпации.

Клиническое разделение заболевания на степени играет большую роль. Оно помогает врачам подбирать наиболее удобный способ лечения, исходя из выраженности заболевания и жалоб пациента. Если удается точно установить, на какой степени развития находится зоб, это значительно облегчает составление плана дальнейшего обследования и лечения пациента.

Способы терапии

Зоб эутиреоидного типа лечат в зависимости от того, какова стадия заболевания. Так, например, при обнаружении совсем небольшого увеличения щитовидной железы, которое не представляет неудобств, врач может порекомендовать динамическое наблюдение, чтобы не пропустить момент, когда патология станет приносить проблемы.

Для лечения эутиреоидного зоба назначаются препараты на основе левотироксина натрия

Если болезнь уже причиняет неудобства, консервативную терапию всегда начинают с того, что назначают пациенту монопрепараты йода. Также может назначаться левотироксин или его же комбинация с препаратами йода. Терапию всегда начинают с препаратов йода в довольно высоких дозировках. Так, например, детям и пациентам, которым еще нет 60 лет, можно использовать по 150-200 мкг препарата в день. При этом врач должен внимательно следить за динамическими изменениями щитовидной железы.

В основном в течение шести месяцев приема препаратов удается добиться того, что щитовидка становится меньше в размерах и симптомы патологии исчезают. Если лечение препаратом йода не дало значимый эффект в течение полугода, то пациента как раз переводят на левотироксин или его комбинации с йодом. При этом дозировку врач в каждом случае подбирает в индивидуальном порядке.

Оперативную тактику лечения выбирают в том случае, если зоб достиг огромных размеров и причиняет больному большое количество неудобств, вызывая пережатие ближайших органов и тканей. Во время операции в основном стараются удалить часть органа, чтобы не пришлось назначать человеку пожизненную гормональную терапию. В ряде случаев назначается лечение с использованием радиоактивного йода, но оно не всегда хорошо переносится пациентами.

Зоб эутиреоидного типа – это одна из самых неопасных патологий щитовидной железы. Несмотря на свою видимую безопасность, игнорировать ее все же не стоит, чтобы не столкнуться с осложнениями, вызванными пережатием ближайших к щитовидке органов и тканей.  

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.