Проверка щитовидной железы: как вычислить заболевание по ранним симптомам

Проверка щитовидной железы

Щитовидная железа – важный эндокринный орган, управляющий обменными процессами практически всех органов тела.

Она имеет дольчатое анатомическое строение, приспособленное для выработки йодсодержащих гормонов в особых структурных элементах – фолликулах.

В норме объем двух долей щитовидки, соединенных перешейком, невелик, поэтому железа визуально не определяется. Увеличение органа (зоб) возникает при определенных патологических состояниях, а также при недостатке йода, поступающего в организм.

Раннее обращение пациента к врачу в таких случаях является залогом успешного лечения и профилактики возможных осложнений. Но далеко не все из них знают, как понять, что щитовидка увеличена?

Нормальный объем

Щитовидная железа распластана по передне-шейной поверхности шеи, внешне напоминая бабочку. Однако свое название она получила по имени одноименного гиалинового хряща, самого крупного в скелете гортани.

Физиологическая масса щитовидки варьирует в интервале от 25 до 40 граммов, а ее объем определяется полом: у женщин он несколько меньше (до 18 кубических сантиметров), чему мужчин (в пределах 25 см в кубе).

Фото 2
Как выглядит щитовидка

Два “крыла” щитовидки – права и левая доли – соединяются между собой тонким перешейком. Прочно удерживаться по сторонам от трахеи секреторному органу помогают связки и соединительно-тканная капсула.

Типичная локализация железы соответствует второму – четвертному гортанному кольцу, однако встречается и атипичное расположение (дистопия). В таких случаях ее можно обнаружить за грудиной, в области сердца и даже у корня языка.

Однако во всех этих случаях щитовидку можно назвать “невидимкой”, ведь в норме она визуально не определима. Медики называют такой размер железы “нулевым”.

Щитовидка увеличена, гормоны в норме

Фото 3

Основная функция щитовидной железы – синтез гормонов – осуществляется в фолликулах, своеобразных структурных “кирпичиках”, из которых она состоит.

Для полноценного синтеза предусмотрено богатое кровоснабжение, а также “защита” каждого из фолликулов соединительнотканной перегородкой.

Для выработки основных гормонов – трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (тироксина, T4) железе требуется аминокислота тирозин и минеральный йод, необходимое количество которого содержит пища и вода. Кроме того, парафолликулярными (или C-клетками), содержащимися в стенках фолликулов, вырабатывается гормон тиреокальцитонин, ответственный за кальциевый обмен в организме.

Функция управления синтезом тиреогормонов принадлежит аденогипофизу и реализуется с помощью ТТГ (тиреотропного гормона), который, в свою очередь, зависим от выработки тиреолиберина гипоталамусом, а также концентрации в крови йода.

Процесс регуляции уровня гормонов щитовидной железы осуществляется по принципу “обратной связи”: их недостаток стимулирует выброс в кровь ТТГ и тиреолиберина, а избыток, напротив, приводит к угнетению гормонобразовательной функции щитовидной железы гипофизом.

Для этой цели природой “предусмотрена” двойная иннервация органа симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами. Первые из них включаются при необходимости возбуждения секреции, а вторые – когда необходимо затормозить синтез тиреогормонов.

Таким образом, о состоянии гипо- или гиперфункции щитовидной железы возможно судить по концентрации ТТГ. Нормальный уровень ТТГ в сыворотке крови составляет от 0,4 мкМЕ/мл до 4,1 мкМЕ/мл, при этом допускаются отклонения, зависящие от методики исследования.

Показатель ТТГ выше 4,1 мкМЕ/мл говорит о дефиците гормонов щитовидной железы), а его падение до 0,4 мкМЕ/мл и ниже свидетельствует о избыточной функции щитовидки, или гипертиреозе.

Причины увеличения железы

Фото 5

Увеличение объема щитовидной железы в медицине называют “зобом”.

Зоб может быть диффузным или узловым, однако в обоих случаях измененные участки ткани железы отличаются от здоровых: как макроскопически, так при УЗИ-исследовании или под микроскопом.

Гистологически зоб бывает доброкачественным и злокачественным. В первом случае причиной увеличения щитовидки выступают кисты, воспалительные и аутоиммунные заболевания, аденомы или коллоидные узловые образования.

В основе злокачественного разрастания ткани железы могут быть различные варианты аденокарцином (папиллярная, медуллярная, фолликулярная, в-клеточная), и другая онкопатология (например, лимфомы). Несмотря на то, что подавляющая часть узловых разрастаний в щитовидной железе (95% случаев) имеет доброкачественный характер, увеличение щитовидки должно стать поводом для немедленного обращения к врачу и обследования.

Фото 6
Узел в щитовидной железе может иметь доброкачественный или злокачественный характер

Одной из частых причин увеличения щитовидной железы служит хроническая нехватка йода в рационе питания. Подтверждается высокой распространенностью эндемического зоба на территориях, где не проводятся профилактические мероприятия в виде йодирования воды или соли. У жителей таких стран гораздо чаще регистрируются коллоидные образования в щитовидной железе, приводящие к увеличению ее размеров.

Эндемический зоб широко распространен в мировом масштабе. Всего на планете зарегистрировано свыше 250 миллионов пациентов с таким диагнозом, однако частота его встречаемости в разных регионах колеблется от 1% до 90% жителей.

Фото 7

Максимум распространенности эндемического зоба фиксируется среди населения горных стран (Тибет, Альпы, Гималаи, Карпаты, Алтай, Гималаи, Кавказские горы, Кордильеры), а также равнинных государств Азии, Африки и Южной Америки.

В странах бывшего СНГ высока заболеваемость эндемическим зобом среди белорусов, украинцев, жителей Закавказья и дальневосточных территорий. Наибольший риск возникновения зоба среди женской половины населения (в 10 раз выше, чем у мужчин).

Кроме того, фактором риска гипертрофии ткани железы выступает ионизирующее излучение. Так, у жителей печально известных японских городов, подвергшихся атомной бомбардировке, многократно возрос уровень заболеваемости аденокарциномой щитовидной железы. Кроме того, возникновение зоба нередко наблюдается у пациентов, перенесших лучевую терапию, особенно в детском возрасте.

Вероятность увеличения щитовидной железы повышена у детей, чьи родители страдали различными заболеваниями этого органа: тиреоидитом Хашимото, аденомой или аденокарциномой.

Признаки заболевания

При доброкачественной природе разрастания пациента, как правило, ничего не беспокоит. Даже при достижении зобом больших размеров он не представляет опасности для здоровья.

Фото 8

Иногда увеличенная щитовидка вызывает специфичные симптомы:

  • хрипоту и сиплый голос (при компрессии возвратного нерва);
  • затрудненное дыхание (при сдавливании дыхательного горла);
  • нарушение проглатывания пищи (за счет давления на пищевод);
  • чувство “инородного тела” в горле.

Однако чаще всего разросшаяся щитовидка причиняет эстетические неудобства и дискомфорт, так как находится в визуально доступной зоне. Другая группа симптомов, связанных с доброкачественной гиперплазией щитовидной железы, обусловлена повышенным уровнем выработки гормонов.

Возникающий при этом тиреотоксикоз проявляется в тахикардии (учащенном сердцебиении до 150 ударов за минуту), дрожании рук, потливости и ощущении жара, аритмии, плаксивости и нервозности, беспричинном снижении веса, страхах и нарушении сна. При своевременной постановке диагноза и назначении лечения эта симптоматика быстро купируется.

Фото 9

При злокачественных опухолях щитовидной железы тревожные сигналы могут появиться лишь на стадии метастазов – в кости или легкие.

В большинстве случаев рака щитовидной железы это происходит спустя длительное время, а нарастание объема железы идет медленными темпами.

Лишь при анапластической карциноме (в 1% случаев) опухолевый рост быстро приводит к развитию специфических симптомов – раковой интоксикации, кахексии и т.д.

Как понять, что щитовидка увеличена?

По степени увеличения щитовидной железы различают:

  • I степень (орган визуально не определим, пальпаторно определяется перешеек);
  • II степень (железа заметна визуально, прощупываются обе доли);
  • III степень (при осмотре заметно увеличение железы в размерах);
  • IV степень (визуально определяется зоб, изменяющий форму шеи);
  • V степень (железа достигает огромных размеров).

Вовремя обнаружить увеличение щитовидки помогают несложные приемы самообследования, которое рекомендуется проводить примерно раз в месяц.

Стоя перед зеркалом, следует внимательно осматривать шею, замечая ее асимметрию, изменение конфигурации, наличие подкожных узлов или диффузного образования в проекции щитовидной железы. Повороты головы в стороны, а также глотание облегчат выявление зоба небольших размеров.

Фото 10

Насторожить в отношении возможной гиперплазии органа должны:

  • ощущение пульсации на шее;
  • появление “комка” в горле;
  • затруднения при проглатывании;
  • дискомфорт при повороте головы;
  • учащенный пульс;
  • потливость и сердцебиение;
  • беспричинный субфебрилитет.

После осмотра следует тщательно, но осторожно ощупать (пропальпировать) шею и надключичные области. Под кончиками пальцев в норме не должно быть узелков или диффузных уплотнений. Их обнаружение является поводом для безотлагательного визита к эндокринологу.

Видео по теме

Простой способ, как понять увеличена ли щитовидка или нет, который можно провести в домашних условиях:

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.